2й день: Терский берег, Аметистовый пляж, мыс Корабль, Золотой крест Варзуги, музей Поморского быта и святой источник на Собачьем ручье
1. Утренние процедуры и завтрак
Мы встречаем доброе утро на юге Кольского полуострова зная, что впереди нас ждут множество приключений и удивительных мест, что может быть прекраснее?! После сытного и вкусного завтрака собираем свои вещи и отправляемся исследовать загадочный Терский берег.
2. Мыс Корабль или Аметистовый берег, каменная река
Мыс Корабль — это геологический памятник природы, который находится примерно в 18 километрах от села Кашкаранцы. В этом месте в Белое море выдается большая скала, преграждая проезд по отмели. Но подъехать к ней все же можно по дороге вдоль берега, которая идет от часовни Безымянного Инока.
Известно это место еще и под другим названием — Аметистовый берег. Дело в том, что это заброшенное месторождение аметистов. Оно было известно еще поморам, начиная с XVI века, однако выработка этих прекрасных нежно-фиолетовых полудрагоценных камней давно прекращена.
Мыс представляет собой крупный выступ, расположенный на небольшом узком полуострове и занимающий невысокий, отвесно обрывающийся холм. Выступ сложен песчаниками красного цвета (что обусловлено большим количеством лимонита) с вкраплениями аметиста.
Возвращаясь на трассу с берега моря, пересечем очень удивительное место – каменная река. Как оно образовалось, не понятно. Широкая земля полосы завалена кусками камней. При том так плотно, что ничего сквозь них не растет, ни деревья, ни трава. А дальше снова сосновый лес, сплошь покрытый белым мхом. Выглядит это место очень необычно, как будто действительно тут прошла каменная река. Пирамидки, конечно же, по негласной традиции, собрали туристы и местные жители для обозначения красивого места. Тут же, прямо под ногами, встречаю и первые камни с аметистами, красно-фиолетовой разновидность кварца. Конечно же никаких крупных аметистов тут уже давно нет, а и мелких тоже, но если серьезно заняться поисками (что я не делал из-за отсутствия времени) то можно сделать очень необычные и красивые фотографии.
3. Варзуга, Золотой крест
Варзуга — бывшая столица волости Тре.
Варзуга — это большое село, стоящее в некотором отдалении от Терского берега: около 20 километров до побережья и 38 километров до Кашкаранцев. Село делиться, рекой Варзугой, на Никольскую и Пречистенскую стороны. Более старой является Никольская сторона, попасть туда можно только на лодке через реку.
Главная достопримечательность Варзуги – Успенская церковь XVII века без единого гвоздя. Это самая северная в России допетровская постройка, почти на Полярном круге!
Варзуга — находка для ценителей деревянного зодчества. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников, включая построенную в конце XV столетия церковь Николая Чудотворца — первый православный храм Кольского полуострова.
Чтобы оценить очарование этого уголка, нужно подняться на песчаные холмы, которые возвышаются с Пречистенской стороны. Туда ведет высокая деревянная лестница. С ее самой верхней точки кажется, что небо не падает на землю только благодаря местным церквям, которые выполняют роль атлантов.
Церквей, колоколен и часовен в Варзуге — пять, то есть по одной на каждые 60 человек населения.
Есть среди них совсем старые, есть новострой по старинным чертежам, однако удивительная природа севера уже сделали их все одинаково серебристыми. Главной является Успенская церковь в Варзуге, 1674 года постройки, классический образец северной шатровой архитектуры. Есть и небольшая часовенка очень редкого посвящения. Она носит имя святого Уара, которому молятся за некрещеных умерших. Таких часовен в России всего 12.
● Храмовый комплекс
Самая узнаваемая святыня села — Успенская церковь XVII века. 34-метровый храм построен в соответствии с канонами деревянной северной архитектуры: это восьмерик на четверике без единого гвоздя в шатровом стиле. Внутри церкви сохранилось потолочное небо — единственное из уцелевших на Кольском полуострове.
Успенскому храму почти 350 лет, он не раз подновлялся, реставрировался и дошел до нашего времени без значительных изменений. Как отмечают архитекторы, церковь построена в основном топором, отчасти — долотом, для мелких деталей использовали нож, а в качестве скрепления — деревянные гвозди. Сохранилось и имя мастера, построившего церковь — Климент.
Неподалеку от Успенской церкви находятся зимняя Афанасьевская церковь середины XIX века и колокольня начала XXI века, построенная по образу и подобию предыдущей — утраченной во время революции.
● Золотой крест на месте средневекового поселения, высотой 8 метров
Восьмиметровый поклонный крест установлен на месте средневекового «Городища» на левой стороне села в 2009 году. Появление поселения под названием Варзуга на юге Кольского полуострова, точно датировать не возможно,но первое упоминание о нем появилось в 1419 году. Упоминание это отнюдь не радостное. В этот год на Терский берег высадились нормандские викинги, ограбили и сожгли село, уничтожили монастырский погост, православные люди погибли защищая свои дома от врагов. В память об этих событиях в 2009 году здесь был установлен монумент: «Золотой крест Варзуги».
Памятник представляет собой огромный золотой крест на деревянном помосте, на мемориальной табличке написано: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахах и мирянах Варзужского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р. X.».
Местные жители, говорят о том, что если взять с собой камень из села и принести его к кресту, то можно загадать желание и оно непременно исполнится. Крест расположен на самой высокой точке и именно из этого места открывается отличный вид на село. Если пройти дальше по тропе то можно попасть к «Князь — Владимирскому святому источнику».
3. «Музей поморской истории и культуры»
Здесь хранятся предметы быта поморов, оленеводческие костюмы, древние находки, многие из которых передали жители села. Один из залов посвящен рыбному промыслу: в экспозиции представлены неводы, ловушки для рыбы и другие поморские рыболовецкие приспособления. Инициатором создания музея выступил местный житель - Пётр Прокопьевич Заборщиков.
4. Святой источник равноапостольного князя Владимира - левый берег Варзуги
Святой бурлящий родник или родник на Собачьем ручье, как его ещё здесь называют, освящен в конце 90-х годов прошлого века архиепископом Симоном, в честь князя Владимира, крестившего Русь. У источника установлена скамейка для уставших путников, стоят старые кресты, немного покосившиеся от времени. Над родником дощатый настил и чуть в стороне на перекладине висят ковшики, как в старину выдолбленные из дерева.
Местные жители издавна почитают источник и здесь сложились своеобразные традиции посещения бурлящего родника. У источника много раз исцелялись, даже от серьезных заболеваний, приходившие сюда верующие. К источнику принято выходить рано утром и желательно небольшой группой паломников, а то и лучше в одиночестве, чтобы за время пути была возможность всё обдумать.
● Завтрак, обед и ужин в гостевом доме входят в стоимость тура.
● Ночуем в Варзуге в гостинице или в гостевом доме.