Мы предлагаем однодневный тур из Мурманска на юг области:
1) Встреча в Мурманске: наш трансфер собирает участников тура по Мурманску, предоставляя возможность полюбоваться видом на город, его архитектуру и растительность, Кольский залив и сопки вокруг. Сам Мурманск - город молодой и маленький, но с интересной историей. Впереди нас ждет автомобильная часть маршрута - 240 км до города Кандалакша.
2) Путь до Кандалакши: по пути вы увидите смену северных пейзажей. Во время остановки возле Комсомольского рудника понаблюдаете, как добывают железную руду открытым способом. Проедете живописные горы близ Мончегорска. Обязательно задержимся на берегу озера Имандра, самого крупного водоема в наших краях. И, наконец, прибудем в Кандалакшу, где вы откроете местную Японию — один из районов города, — попробуете Белое море на ощупь и отправитесь на большую пешую прогулку в сопки, за восхитительными видами Кандалакшского залива и окрестных гор. По пути мы расскажем вам историю освоения и заселения Кольского полуострова. И познакомлю с прошлым поморского поселения Кандалакша. В удобном месте остановимся, чтобы попить чай с травами. А на обед можно будет заехать в одно из местных заведений либо взять еду с собой заранее.
3) Обзорная экскурсия по городу Кандалакша: В Кандалакше имеется несколько мест, которые стоит посетить непременно.
- Одно из них — набережная реки Нива возле подвесного моста. Обширная зона отдыха с живописной панорамой появилась в городе совсем недавно. Здесь имеются прогулочная зона, игровые площадки, роллердром. Зимой действует каток и прокат снаряжения. Имеется место для барбекю. На набережной проходят праздничные мероприятия.
- В 2017 году в городе открыли Аллею Дружбы – сегодня это пешеходная зона, зона отдыха, кованые скамьи, а также сотня кустарников сирени и спиреи. Затем на ней установили скульптуру гренландского тюленя, которого автор назвал Григорием. Город находится на берегу залива Белого моря, куда заплывают тюлени – и это для местных жителей означает приход весны. Кроме того, здесь можно можно увидеть деревянную фигуру «Связь» которую подарил Кандалакше город-побратим Кемиярви в честь 500-летия, туристический указатель с расстояниями до городов и кованый зонт на одной из скамеек.
- Кандалакшский яхт-клуб. Кандалакшский залив подходит для яхтинга, хотя, как пишут Кандалакшском яхт-клубе, погоду приходится ловить, пока лето не кончилось. Яхт-клуб был основан в 2010-м году, а в его здании есть ресторан и гостевые номера, также есть гостевой дом с видом на залив и кемпинг.
- Местной фишкой являются сувениры из топляка. Своеобразной достопримечательностью считается сувенирная лавка «Всякая Всячина». В основном здесь представлены сувениры ручной работы, характерные для этого края. Многие изделия изготовлены из топляка — брёвен, которые долгое время находились в воде. Топляк в изобилии находят на берегу Белого моря. После сушки из него вырезают забавные фигурки, которые потом раскрашивают.
4) Треккинговая тропа на горе Волосяная, около 2 км в одну сторону: Это лучшая обзорная площадка Кандалакши (высота 475 м), откуда открываются великолепные виды на залив и окрестности. Подъем средней сложности и подходит для неподготовленных путешественников.
На Волосяной горе находится древнее капище, которое было очень значимым для местного народа саами. Сейчас на вершине горы можно найти более 200 священных сейдов — валунов, поставленных на три более мелких камня, которые стали визитной карточкой Кольского полуострова. Так называемые «металлические сейды» состоят из ультрабазита и издают металлический звон при ударе. Ученые объясняют возникновение причудливых конструкций движениями ледника, но кто знает, может, и без высших сил тут не обошлось. Саамы наделяли сейды мистическими свойствами — их одаривали, кормили, мазали рыбьим жиром и верили, что это может принести удачу на охоте или рыбалке, хорошую погоду и прочие блага. Зимой сейды находятся под снегом, но особую энергетику места вы обязательно почувствуете, если дойдете до вершины.
У саами некогда живших на территории нынешнего Кандалакшского района, в Кандалакшских сопках существовало два религиозных культа: культ высших богов и культ священных камней – Сейдов. Сейд - это камень, в котором живёт почитаемый дух. Считалось, что шаманы, или нойды, не умирали. Когда приходил срок, они уходили в тундру и там превращались в камни, сохраняя, однако, свои колдовские свойства.
К Сейду всегда было особое отношение: он требовал уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. Как правило, каждый Сейд имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого произошёл. Он мог повлиять на охоту, исцелить от болезни, принести удачу. Сейдам приносили жертвы: сало, которым смазывали камень, кровь убитых животных, пули, оленьи рога. Считалось, что если не относиться к Сейду с должным вниманием, то заключённый в нём дух может покинуть Сейд и камень становится пустым.
Сейды были как естественного происхождения, так и рукотворные. Как правило, они представляют собой крупный валун, поставленный на несколько более мелких камней. Иногда их называют «камень на ножках».
Некоторые современные исследователи считают, что Сейды были установлены некогда существовавшей на Кольском полуострове арктической цивилизацией, которая проживала здесь за несколько тысячелетий до появления в этих местах саамов. Ведь они появились на Кольском полуострове примерно 4 тыс. лет назад, а возраст Сейдов оценивается в 8-10 тыс. лет. И эти каменные сооружения первоначально имели не ритуальное, а практическое значение. Ведь Сейд по мнению физиков является генератором продольно-волновых излучений. Его работа основана на глубоких знаниях физики и никак не связана с колдовством и прочими аналогичными действиями.
С названием горы тоже не все однозначно. Первый вопрос, который возникает, когда слышишь словосочетание «Волосяная сопка»: при чем тут волосы? Может быть, гору так назвали из-за того, что она похожа на голову, покрытую лесом? Но оказывается, что и тут не обошлось без старинных преданий. Как гласит саамская легенда, море выбросило около Кандалакши огромного кита, который так и остался лежать на берегу и со временем превратился в гору. Если посмотреть на Волосяную сопку со стороны села Лувеньга, то можно увидеть, что ее очертания действительно немного напоминают кита. «Кит» по-саамски «валас». Получается, что эта гора около Кандалакши первоначально называлась Валас (Валасная), то есть буквально Китовая.
В 1905 году картографы, особо не вдаваясь в историю, отметили эту сопку на карте под названием ВолосТная. Видимо, слово «волость» (аналог района на Руси) показалось им более правильным. В советские времена, из-за досадной ошибки уже советских картографов, буква «Т» потерялась, и сопка получила название Волосяная.
"Звенящие" камни. Камни, находящиеся на сопке Волосяной, представляют собой еще одну загадку, которой славится Кандалакша. Достопримечательности города впечатляют разнообразностью. Речь идет о такой горной породе, как ультрабазит, которой приписывается магматическое происхождение. В ее составе присутствуют никелевые металлы, олин. Название достопримечательности связано с тем, что при ударе по камням они издают продолжительный металлический звон.
Конечно же, ученые не могли не задаться вопросом о том, почему издают звон "звенящие" камни. Исследования позволили предположить, что это объясняется наличием в них микротрещин, создающих резонанс колебаний. Микротрещины возникли в результате неизбежного процесса разрушения, пусть и замедленного в условиях северного климата.
Известно, что в былые времена этой достопримечательности приписывалась магическая сила. "Звенящие" валуны даже служили объектом поклонения, так как люди не могли разгадать их звон.
Мы начнем подъем на гору Волосяная, наслаждаясь видами на Белое море и острова. А с вершины полюбуемся панорамой покатых Лувеньгских тундр! По желанию также пройдем по хребту до ущелья и поближе рассмотрим горы Железная и Лысая. Спустившись, отправимся к устью реки Нива — к местечку Монастырский наволок, где можно погулять по побережью в окружении вековых сосен.
5) Прогулка по Заполярной “Японии” - Монастырский наволок:
В Заполярье своя Япония, находится она на юге Кольского полуострова. Этого места не найти на карте. Монастырский наволок или Япония находится на окраине Кандалакши. С 1548 года по 1742 здесь, на левом берегу реки Нива, находился монастырь, основанный Феодоритом Кольским, кстати, совсем недавно ему был установлен памятник в центре города. Монастырь несколько раз грабили и разрушали, после чего восстанавливали, но до наших дней он таки не достоял. Из того, что есть на Монастырском наволоке сейчас хотелось бы выделить древнее поморское кладбище, Поклонный крест и несколько исторических памятников.
Япония интересна не только с точки зрения истории, здесь произрастают редкие виды растений, рядом с памятниками, например, повсеместно растёт можжевельник. А еще здесь наша чистейшая речка Нива впадает в залив Белого моря и именно у залива находится городской пляж, где любит проводить время на природе большая часть жителей Кандалакши.
Здесь же, на Монастырском наволоке, чуть больше 10 лет назад снимался фильм и стояли декорации, а еще здесь есть недостроенные здания гостиницы, которые уже много лет облюбовали местные фотографы. Мне, кстати, тоже как-то проводили подобную фотосессию, снимки получались довольно камерные. А вообще, Япония это отличное место для отдыха, здесь и палатку при желании можно поставить. Но чаще отсюда начинают свой путь по экологической тропе, которая ведет к древнему лабиринту, памятнику эпохи неолита, рядом с которым были найдены стоянки человека, датируемые 2 тысячелетием до нашей эры.
6) Сытный перекус: немного подкрепимся, выпьем витаминного чая, который придаст нам сил для дальнейших приключений, полюбуемся величественными красотами этих мест, сделаем пару завораживающих фото и отправимся дальше в путь!
7) Кандалакшский каменный лабиринт Вавилон: затем по живописной экологической тропе доберемся до одной из главных загадок Кольского полуострова - каменного лабиринта Вавилон. Это легкая прогулка по лесу и побережью около 3-х километров в одну сторону.
Через можжевеловую рощу по живописной тропинке, идущей вдоль моря, мы отправимся в сторону лабиринта, минуя древний саамский сейд. Тропа проходит по местам краснокнижных растений, по дороге расскажем вам о культовой стороне жизни саамов — аборигенов края.
На половине пути нужно будет преодолеть самую высокую точку маршрута — скалу Барыню (около 80 метров над уровнем моря), с которой откроется прекрасный вид на Кандалакшский залив. Ненадолго задержимся на мысе Зимец — утёсе с обрывистыми, уходящими в воду скалами. Отсюда можно бесконечно любоваться красивым видом на море и близлежащие острова — Кандалакшские шхеры. На привале вы узнаете, почему они находятся под охраной заповедника.
Преодолев крутой спуск к морю, вам откроется совсем другая картина — закрытая губа, манящая своими песчаными пляжами, на одном из мысов которой расположен Кандалакшский лабиринт. По дороге к лабиринту вы осмотрите каменные валунные кучи, появившиеся трудами человека.
Каменные лабиринты – артефакты древности, встречающиеся в различных регионах Русского Севера. «Загадкой Кольского полуострова» именуют подобный объект, расположенный всего в 4 км от Кандалакши. Речь про лабиринт «Вавилон». Считается, что сооружен он был более четырех тысячелетий назад, примерно в 2000 г. до н.э.
К своему месопотамскому городу-тезке далекий северный лабиринт, судя по всему, никакого отношения не имеет. Почему же он называется Вавилон? Единства в ответе на этот вопрос нет. Одна из версий связывает название с легендарным островом Авалон из кельтской мифологии, вторая отсылает, к слову, из языка древних поморов, означавшему «волнистый», «извилистый».
Вопрос о предназначении лабиринтов давно является предметом дискуссий и исследований. Самые популярные мнения, что это могло быть либо капище, либо «макеты рыболовных ловушек». В последнее время наука всё больше склоняется к «ритуальной» версии назначения лабиринтов.
Лабиринт “Вавилон” находится на берегу губы Малый Питкуль, в 4 км от города Кандалакша находится каменный лабиринт «Вавилон», возраст которого достигает 4000 лет. Административно принадлежит Кандалакшскому району Мурманской области.
Вход в лабиринт найти сможет далеко не каждый - незнакомый с местностью путник его просто не заметит. Считалось, что кандалакшский лабиринт создан первобытным человеком и представляет собой схему ловушки, используемой для лова рыбы. Ученые полагают, что здесь проводились религиозные церемонии - древние люди надеялись таким образом обеспечить себе успех на промысле.
По преданию, Кандалакшский лабиринт не имеет конца. Если вы вошли в лабиринт и идете по тропинке, не перешагивая через камни, то по этим петлям можно бродить... вечно!
8) Ужин в ресторане “Причал 11”: «Причал №11» - уютный семейный ресторан на берегу Белого моря. Из панорамных окон открывается вид на острова Кандалакшского заповедника, тюленей и белух и проходящие мимо корабли. А летом открывается балкон для любителей чашечки капучино на бодрящем морском бризе. Видовой ресторан на берегу Кандалакшского залива является одним из уникальных загородных проектов, который сочетает в себе неспешность загородной жизни и непосредственную близость к центру города, располагается в здании Яхт клуба Кандалакшский.
В меню рыба и морепродукты из Белого и Баренцева морей, оленина, лосятина, десерты из местных ягод.
Пельмени — блюдо, ставшее уже традиционным, знакомое и привычное с детства. В этом заведении вы можете отведать фирменные пельмени от шеф-повара. Благодаря тонкостям лепки и нежной начинке они получаются по-особому вкусными, выгодно отличаясь от аналогов в массовом производстве.
Итальянская или американская, пицца — это блюдо, любимое всеми. Пышное тесто, ароматная начинка и пышущая жаром сырная корочка едва ли способны оставить вас равнодушным. В меню Ресторана Причал № 11 можно подобрать пиццу на любой вкус.
Добавить изюминку вашей трапезе поможет красивый вид. Панорамный обзор на город — разве бывает что-то, что выглядит прекраснее? Особенно если предстающая вашим глазам картина дополнена ароматной едой и напитками.
Если вы подумываете перекусить вне душных помещений, особенно в погожий денек, то здесь имеется крытая терраса. Летом заведение предлагает своим гостям специальное меню, состоящее из сезонных блюд, любимых горожанами в жаркую погоду.
9) Обратная дорога и возвращение в Мурманск: обновленные и заряженные энергией Белого моря, с ветерком отправляемся домой!
Приглашаем покинуть на один день Мурманск и отправиться почти к самой линии Полярного круга. Места в этих краях более тихие и безлюдные, чем в нашем портовом городе или популярной Териберке. Здесь, в размеренном диалоге с несуетливым Севером, вы ощутите особый характер Белого моря, откроете завораживающие виды с вершин сопок и узнаете о жизни кандалакшских поморов.