Это не просто классическая экскурсия в Териберку, а настоящее арктическое гастроприключение, с возможностью насладится особенными блюдами из рыбы и свежих морепродуктов!
Арктика – это крайне северные территории, где наша планета окутана вечным льдом, пургой и многими другими природными феноменами. Это также некая зона, находящаяся севернее Круга Полярного дня.
Мурманская область — это не только путешествие за северным сиянием и экстримом, но и путешествие вкуса. Свежайшие мясо, рыба, северные ягоды, травы и необычные блюда из них. В последние несколько лет гастрономический туризм в области набирает обороты.
Расстояние до Териберки 130 км длительностью 2.5 часа с учетом остановок. Природа и ландшафт меняются в течение всего пути — скалистая тундра и озера будут сопровождать нас до самого побережья океана. Поэтому делаем несколько остановок в живописных местах для общения и пейзажных фотосетов с арктической тундрой, озерами и северными просторами.
По дороге мы встретим:
Поля Кольской ветряной электростанции «Ветропарк» - Это новый проект социально-экономического развития Арктической зоны РФ от 2020 года. «Кольская ветряная электростанция» - самая мощная в Арктике и разработана специально для работы при крайне низких температурах. Здесь у нас обязательная пейзажная остановка с панорамными видами и просторами тундры на фоне 57 ветряков.
Верхнетериберскую ГЭС - это самая высоконапорная гидроэлектростанция на Северо-Западе России. После её строительства на реке Териберка образовалось огромное водохранилище. Если нам посчастливится попасть на водосброс, то это станет ещё одной изюминкой в нашем путешествии. Это, действительно, очень мощное зрелище!
«Поле туриков» — это необычное место, с которого открывается потрясающий вид. Здесь, на возвышении туристы собирают маленькие каменные пирамидки – «турики». Собрать пирамидку и загадать при этом желание – это отголосок древних ритуалов местных нойдов (шаманов, колдунов), которые приносят хозяину удачу и помогают достигать целей.
«Сейд» - камень, который стоит на нескольких маленьких камнях. О их происхождении и предназначении ходят легенды. Самая популярная версия - сейды расположены в местах силы и усиливают поток энергии, идущий от Земли. По этой причине некоторые путешественники наполняются от сейдов энергией и загадывают исполнение желаний. Чтобы его увидеть – не обязательно его искать, потому что они повсеместно встречаются на Кольском полуострове. Достаточно внимательно осматривать окрестности
Териберского часового, добросовестно встречающего всех гостей – это рукотворное чучело в полный человеческий рост. Заботливые туристы снабдили его светоотражающим жилетом, очками, лыжами, и даже ракеткой для бадминтона.
Кладбище кораблей - перед въездом в поселок находится местная достопримечательность, ставшая самой популярной фотозоной. Это останки старых деревянных кораблей, бывшего флота рыболовецкого колхоза. Они лежат на берегу и на мелководье, напоминая о недавнем рыбном прошлом Териберки. Сейчас промышленная ловля и заготовка рыбы здесь находятся в упадке. Во время шторма обломки и остовы дрейфуют вдоль берега, меняя свое положение.
Что такое Арктическая кухня?
Арктическая кухня – это уникальный синтез многих традиций и культур, объединившихся именно в этом большом ледяном регионе. Она представляет собой настоящее искусство приготовления блюд из продуктов, выживших в труднодоступных условиях. Причем каждое из них богато вкусом и полезными свойствами.
Одной из главных особенностей арктической кухни является использование натуральных продуктов, которые можно найти на месте. Это могут быть рыба, морепродукты, мясо оленя или медведя, ягоды, грибы и травы, ламинария (арктические водоросли). Но иногда, особенно в зимний период, когда дневное светлое время сокращается до нескольких часов, приходится использовать консервированные продукты и сухие ингредиенты. Но и это не мешает здесь изготавливать невероятно вкусные блюда.
Арктическая кухня – это настоящий сплав природы, вкусов и здоровья. Блюда этой кухни славятся своей неповторимостью, богатыми вкусами, высокой питательностью и уникальной природной основой. Создание традиционных арктических блюд – это способ сохранить историю и культуру коренных народов Севера. Если вы хотите узнать о настоящей арктической жизни, вам стоит отправится с нами в это приключение и попробовать настоящие деликатесы северного региона.
Гурманам в местных заведениях можно будет попробовать экзотику из оленины, а также всевозможные морские деликатесы. Вас ждут жирная семга и нежнейшая треска, вкуснейшая зубатка и редкие моллюски. Арктическая кухня — это смешение вкусов, а также их чистота и качество. Рестораны встретят вас видами на Баренцево море и огромными панорамными окнами. Просите подать вам что-нибудь из оленя. Также в меню есть морепродукты: от креветок и крабов до гребешков и зеленых мидий.
Также, мы посетим Самую северную пивоварню.
Самая северная пивоварня России не является рестораном. Arctic Brewery — это просто бар с закусками (креветки и сушеная оленина). Но кого волнуют формальности, когда там варят свежее пиво. Пенный напиток 100% не привозной, за его производство лично отвечает хозяин заведения.
Дегустируют пиво прямо на месте (столик, конечно, на вес золота). Покупают на разлив к ужину. Берут с собой немного на пляж.
Красиво отобедав, отправимся на обзорную экскурсию по достопримечательностям легендарного поселка. Мы покажем вам самые интересные места в Териберке и окрестностях:
Старая Териберка
Старая Териберка - район Териберки, в котором расположено множество заброшенных и разрушенных зданий. Именно, царящая там гнетущая атмосфера разрухи и упадка, послужила символическими декорациями для нашумевшей кинокартины «Левиафан». Отправляемся туда, чтобы на контрасте с просторами Северного Ледовитого океана почувствовать разницу между природным и техногенным.
Заброшенная школа - в советском прошлом, когда поселок был на пике своего развития, была построена большая современная школа. По мере того, как жители покидали Териберку, в школе совсем не осталось учеников, и ее закрыли. Сегодня большое трехэтажное здание в центре поселка – грустное напоминание об ушедшей эпохе.
Старые дома - старые дома, как призраки. Прогуляемся по касательной и заглянем одним глазком, сделаем мрачные или не очень фото для коллекции
Песчаный пляж
Несмотря на то, что Териберка находится в зоне тундры, есть здесь и летние развлечения. В бухте реки перед самым устьем находится большой пляж, покрытый белым песком. Места абсолютно дикие, но очень популярные у любителей палаточного и пляжного отдыха. Хорошая погода стоит с июля по сентябрь, но вода редко прогревается выше +11 градусов. Однако, если хотите потом рассказывать внукам, что купались в Северном ледовитом океане, то можно искупаться :)
Гигантские качели
Функциональный арт-объект, установленный для увеличения туристической привлекательности Териберки, самые большие качели в арктической зоне. На качелях можно высоко качаться и делать впечатляющие фотографии!
Скелет кита из Левиафана
Знаменитую русскую драму «Левиафан» Андрея Звягинцева здесь снимали в 2014 году. Фильм получил премию Каннского фестиваля, а место стало паломническим. Звягинцев выбрал Териберку из-за ее первозданной красоты, помогающей передать идею «Вселенной в дни первотворения… когда в море царствовал Левиафан».
Смотрели вы этот фильм или нет, но то, что осталось после съемок, заинтересует даже самых нелюбопытных. Например, дом главного героя, хоть он сейчас и заброшен. Обязательно найдите скелет синего кита. Эта громадина длиной 24 м весит полторы тонны. Да, это бутафория, изготовленная специально для съемок, но она впечатляет и отлично подходит для уникальных фотографий!
Трон Нептуна
Впечатляющий своими размерами арт-объект, сделанный в стилистике железного трона из самого популярного в мире сериала «Игра престолов». Идеально подходит для забавных фотосетов и фанатов сериала.
Рыболовное судно, которое выброшено на берег, стало местной достопримечательностью и порождает множество сюжетов для интересных фотографий.
Посетим знаменитые природные достопримечательности:
«Логово дракона»
Лучшего описания этого места не придумать, поэтому цитируем: «У местных аборигенов-кольских чукчей, разводящих здесь оленей и северных пушистых дельфинов, есть предание, что зародыши в яйцах вовсе не погибли. Они просто впали в долговечный анабиоз, как бактерии, прилетевшие на безжизненную еще землю вместе с кометами когда-то из Космоса. И поэтому, когда климат лет через 20 совсем потеплеет, то зародыши проснутся, вылупятся, и тогда кольчатым чукчам больше не придется разводить мелких оленей, в которых очень мало мяса. Достаточно будет убить одного динозавра, и еды на все кольско-чукотское племя хватит на полгода. Найден скелет одной такой беременной ящерихи, а внутри ее окаменевшей утробы-матки куча созревающих яиц». Вам посчастливится побывать в этом удивительном месте, о котором слагают такие легенды!
«Пляж с драконьими яйцами»
Это сказочное место имеет несколько названий, связаны они с драконами, и с динозаврами. От вида на этот пляж и правда приходят на ум кадры из фэнтези. Берег устлан огромными белоснежными камнями шарообразной формы, почти по полметра в диаметре. Местные поговаривают, что если их бросить в огонь, то вылупится настоящий дракон! Но пока никто не пробовал, к счастью. Прогулка по ним, как и спуск к пляжу достаточно сложны. Потребуется сноровка и удобная нескользящая обувь.
Водопад Малого Батарейского озера
Этот водопад считается самым известным на Кольском полуострове. Недалеко от побережья Северного Ледовитого океана находится небольшое живописное озеро. С его склонов по камням стекает красивый водопад. Водный поток обрамлен скалами, перед самым морем он проходит по глубокому ущелью и соединяется с океанскими водами. Здесь открываются потрясающие бескрайние виды на океан до самого горизонта - дальше находится только Северный Полюс! Одна из самых популярных фотозон. Если повезёт, то мы увидим морских обитателей с берега.
Малое Батарейское озеро
Название получило за близкое расположение к артиллерийской батарее, остатки которой сохранились по сей день. Озеро очень чистое, неглубокое, поэтому за короткое арктическое лето вода успевает хорошо прогреться. Благодаря этому здесь собираются любители искупаться и позагорать, вход в воду и дно песчаные. Чуть выше находится Батарейское озеро, оба водоема соединяются ручьем.
Кладбище кораблей
Атмосферное место на въезде в посёлок. Кладбище возникло в 60-е годы прошлого века. Раньше здесь было множество небольших рыболовецких судов, но с переносом районного центра в Североморск прибрежный промысел постепенно сошёл на нет, а старые корабли нашли своё последнее пристанище на этом побережье.
Остовы деревянных кораблей (малых рыболовных траулеров), разбросанные по берегу, стали еще одной достопримечательностью Териберки. Это останки старых деревянных кораблей, бывшего флота рыболовецкого колхоза. Они лежат на берегу и на мелководье, напоминая о недавнем рыбном прошлом Териберки. Сейчас промышленная ловля и заготовка рыбы здесь находятся в упадке. Во время шторма обломки и остовы дрейфуют вдоль берега, меняя свое положение. Вид завораживает, а фантазия пускается в пляс: некоторые суда напоминают морских чудовищ. А какие классные кадры можно сделать - увидите сами!
Вид на океан
Побережье Баренцева моря и простирающийся где-то вдалеке Северный ледовитый океан — главное, за чем едут в Териберку. Это ощущение, что дальше нет земли, а только Арктика, дорогого стоит. И, как уже было отмечено выше, в Мурманской области не особо-то и подберешься к берегу Баренцева моря.
А что у нас по еде?
Основа концепции меню арктической кухни - использование рыбы и морепродуктов русского севера.
Морские деликатесы.
Традиционная кухня саамов и поморов всегда базировалась на местных продуктах. Морские гребешки, мидии, камчатский краб (не смущайтесь названия, эта разновидность крабов уже давно живет в здешних водах), икра морского ежа и много-много разнообразной рыбы: от трески до камбалы и лосося. А подаются деликатесы с гарниром из ягодного пюре или с икрой.
Териберка — одно из самых древних поселений саамов на Кольском полуострове, имеет уникальное географическое расположение и омывается двумя морями — Белым и Баренцевым. В одном кафе, которое основал в Териберке еще семь лет назад любитель дайвинга у берегов Северного Ледовитого океана, круглый год в меню свежайшие гребешки и морские ежи.
Дегустация морских ежей - один из самых популярных гастрономических аттракционов в Териберке. Их «икру» считают эликсиром молодости и долголетия - настолько уникален и полезен её состав. Вкус морского ежа еле уловим - кому-то напоминает устриц, кому-то - морской гребешок с привкусом папайи, кто-то улавливает лёгкий привкус йода и яичного желтка.
А, к примеру, морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов. Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В. Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме: насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме, снижает количество холестерина в крови, положительно влияет на жировой обмен, улучшает состояние кожи и ее придатков.
Уха поморская и арктическая уха с крабом.
Побывать на севере и не попробовать уху — официальное гастрономическое преступление! В горячий суп идут свежайшая рыба одного или нескольких сортов, гребешки, креветки и иногда даже камчатский краб. Уха может быть сливочной, со свежими листьями зелени, морошкой, приготовленная по лучшим рецептам бренд-шефа, а может быть самой простой: на воде с одним видом рыбы, но подана в котелке, в походе и после длительного перехода. И тот, и другой вариант — это безумно вкусно и колоритно!
Как известно, краб в Баренцевом море поселился лишь в 1960-х годах, «переехав» с Камчатки при непосредственном участии дальневосточных моряков. Эксперимент удался – камчатский краб прижился в Арктике, разве что стал чуть меньше по размеру из-за слишком холодной воды. Бренд-шефы некоторых ресторанов готовят с крабом наваристую уху из трех видов рыб из Баренцева моря — семгой, треской и палтусом.
Сердце оленя
Будто название мистического фильма, это блюдо будоражит умы и вкусовые рецепторы гостей севера. Мясо оленя в регионе можно встретить в различных блюдах: от строганины до стейков, но, согласитесь, отведать самое сердце — в этом что-то есть. Гурманы оценят подачу с брусникой и подосиновиками.
Оленеводство – еще один традиционный промысел кольских саамов. С давних времен олени помогают человеку в охоте на диких оленей, перевозят грузы, а также дают молоко и мясо. Так с сентября-октября рыбные блюда сменяются мясными. Традиционное хозяйство саамов сочетает оленеводство, рыболовство и охоту. Поэтому основа зимнего стола – оленина. Также в меню есть блюда из дичи. Благодаря свободному выпасу оленей и тому, что питаются они ягелем, грибами, травами и ягодами — мясо их экологически чистое и полезное.
Оленину коптят, вялят, жарят, варят и едят сырой. Практически ничего не выбрасывают – вся туша идет в ход, в том числе внутренности. Мясо считается диетическим, а кости и олений жир – деликатесами.
Какое мясо оленей на вкус?
Оно считается довольно жестковатым, ближе к говядине. В отличие от баранины, оно практически не имеет запаха, но вкус у оленины особенный – она сладковатая с небольшой кислинкой. Интересно, что в процессе приготовления форма мяса практически не меняется – оно не сжимается и не разваливается на отдельные части. На Севере из оленины делают строганину. Для этого нужно тонко нарезать кусочки замороженного мяса. В качестве приправ к нему обычно предлагают соль и перец, иногда – соусы из лесных ягод. Но настоящие ценители утверждают, что строганина из мяса оленя прекрасна и без приправ.
Пироги и пирожки
...с грибами, ягодами, рыбой, открытые и закрытые, приготовленные в традиционной печи. Обратите внимание на местные рыбники. Это традиционное блюдо представляет собой рыбу (одного или нескольких сортов), запеченную в тесте особым образом. Классические рыбники с треской и палтусом. Захотелось сладенького? Не проходите мимо пирогов с морошкой или брусникой.
Настойки на северных ягодах.
Крепкие и ароматные настойки на морошке, клюкве, бруснике и воронике идеальны для завершения активного дня и плотного ужина. А особенно зимой, а особенно после охоты за северным сиянием. Спрашивайте в местных барах чистыми или в коктейлях.
Необычный стритфуд
Как насчет бургера с олениной и джемом из клюквы? А может хотите попробовать чипсы из ягеля? Также местные бренд-шефы готовы предложить интересные интерпретации десертов: тирамису с черникой, мороженое с кедровыми орехами и морошкой, пюре из голубики и другие.
Лишайник, которым питаются северные олени, превратился в замечательный гастрономический сувенир. На Севере придумал вымачивать ягель в сиропе из диких ягод — морошки, брусники и черники, чтобы получились нарядные сладкие чипсы. Такая коробочка с ягелем однажды даже досталась министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, который был так впечатлен, что обещал преподносить этот шикарный сувенир послам на всех приемах. Также из ягеля делают муку, просто перетирая сухой мох, и добавляют при выпечке хлеба, а еще вымачивают и затем жарят во фритюре — так ягель становится хрустящим.
Местные заведения удивляют неожиданными рецептами привычных блюд и всегда стараются приготовить что-то новенькое для гостей.
Варенье и соусы из северных ягод
Варенье из морошки, клюквы, брусники и черники, изготовленное по домашней рецептуре, непременно вызовет восторг у гостей региона. Советуем не только попробовать с чаем, но и привезти пару банок домой для сувениров близким.
«Золото» арктической тундры и сладкое сокровище Севера – это ягоды: морошка, черника, брусника, вороника, голубика. Они не только очень красивы, но и содержат много витаминов – длинный световой день летом (почти 24 часа) делает их полезнее ягод южных. Местные жители рассказывают, что именно северные ягоды всегда спасали северян от множества болезней: от цинги до слепоты (всему виной долгая полярная ночь). Так как век свежих ягод недолог, их заготавливают – замораживают, сушат, делают варенья, джемы и соусы.
Особым ценителям арктической кухни рекомендуем попробовать ягодные соусы, которые станут прекрасным дополнением к блюдам из оленины.
Лесной чай
И, говоря о чае, нельзя не упомянуть потрясающие сборы из местных трав и ягод, которые не только согревают, но и оказывают лечебный эффект. Обратите внимание на чайную карту в ресторанах, но предупреждаем: выбрать будет сложно.
Есть за Северным полярным кругом и свой особенный напиток – целебный хибинский чай. На самом деле, это травяной сбор, в основе которого – иван-чай или кипрей узколистый, растущий на склонах Хибинских гор. В зависимости от степени ферментации и добавления различных ягод, цветов и трав, в процессе производства иван-чаю могут придаваться те или иные свойства (бодрящие или, наоборот, успокаивающие).
Сборы на основе иван-чая или листьев брусники приготовлены специально, чтобы согревать вас в холодные зимние вечера. А самое главное, такой напиток невероятно полезный и очень вкусный!
На Кольском полуострове можно попробовать хибинский чай с брусникой и морошкой, душицей и таволгой, мятой и сосновыми почками.
Печень трески
Отдельным специалитетом арктической кухни стоит выделить печень трески — продукт невероятно полезный и вкусный. Его научились обрабатывать и заготоваливать еще в советские годы – продолжают и сейчас. Консервированную печень в банке с надписью «Выработано в море» делают прямо на борту рыболовного судна: 85% в составе консервов собственно печень, а остальные 15% – полезный рыбий жир, вытопленный из печени в процессе заготовки. С печенью трески готовят замечательные закуски и салаты – она отлично сочетается с яйцами, луком и зеленью.
В ресторанах обращайте внимание на разделы меню Арктической кухни. Именно там собраны все самые удивительные блюда. Но не игнорируйте и основное меню. Иногда то, что кажется привычным местным жителям, может быть очень интересно для туриста.